El truco para mantener siempre el peso
adecuado y no recuperarlo jamás, es que llevemos una dieta con lo que comemos a
diario, pero bien balanceado. (como vimos en un artículo anterior que hablaba
de Las mentiras acerca de losCarbohidratos)...
Ciertos carbohidratos producen más
azúcar que otros, todo depende de la forma en que han sido preparados. Tomemos
como ejemplo el pan, ¿sabías que el pan tostado engorda menos que el pan
normal?... por eso continúa leyendo y descubrirás otros pequeños trucos que te
ayudarán a mantener el peso adecuado.
Hay que recordar que los carbohidratos son aquellos alimentos
que se convierten en azúcar en la sangre. Generalmente los encontramos en
pasta, arroz, hortalizas, cereales, verduras, frutas, etc. y son indispensables
para que el cuerpo funcione siempre bien. Claro está, que algunos engordan más
que otros y todo depende de la cantidad de azúcar que produzcan en la sangre,
por lo tanto no todos son iguales.
Lo mejor es dividir los Carbohidratos
por categorías, de acuerdo a la capacidad que tienen de subir el nivel de
azúcar en la sangre o por su índice glucémico. (I.G.)
Hay
tres sub-categorías:
1. Los carbohidratos que producen muy
poco azúcar o incluso nada. Estos son los de “I.G. bajo”, así que éstos no engordan.
2. Los carbohidratos que producen una
cantidad moderada de azúcar en la sangre, o sea que son los de “I.G. medio”.
3.
Los carbohidratos que
producen una cantidad relevante de azúcar en la sangre, por eso deberían
evitarse a toda costa cuando estamos tratando de perder peso y ser compensados
con fibra durante el mantenimiento de peso.
Un ejemplo más específico de esto
último, es la interesante posibilidad de poder bajar el índice Glicémico (I.G.)
de un alimento de I.G. alto (Un ejemplo serían las papas hervidas) que pueden
ser combinadas con un alimento alto en fibra (como los frijoles). Y esta es una
forma de bajar la glucosa presente en la sangre y que posteriormente se
convertirá en grasa de reserva.
Como lo habrás notado el truco es “que se puede hacer menos engordante un
carbohidrato malo cuando se combina con alimentos ricos en fibra”.
Próximamente estaré publicando una
lista de los alimentos y su índice Glicémico para que tengas una gran ayuda y
puedas combinar mejor tu alimentación, por lo pronto también te dejo aquí
algunos datos adicionales que podrían servirte mejor de acuerdo a tu caso en
particular, que encontrarás aquí… Ah! Y no olvides compartirlo en las redes sociales con tus amigos y
allegados.
Comentarios
Publicar un comentario