Continuando el tema que comenzamos en
el artículo anterior, hoy hablaremos
de los Alimentos Alcalinos que no
sólo contienen vitaminas, minerales, grasas y calorías sino que también
contienen una carga química.
Recordando un poco aquellos alimentos como
la carne, los lácteos, la cafeína y el alcohol que son ácidos. Por su parte los
alimentos alcalinos logran neutralizar el ácido en nuestro organismo.
Ahora bien, tanto los compuestos
ácidos como los alcalinos se producen de manera simultánea en nuestro cuerpo,
así que lo mejor es que nuestro cuerpo tenga un nivel más elevado de
alcalinidad que de acidez.
Los especialistas ayudando por una dieta
alcalina aconsejan que sean consumidos un 75% de todos los alimentos alcalinos
partiendo de fuentes como las frutas, verduras, cereales, frutos secos, arroz y
legumbres.
Frutas
Todas las frutas son alcalinas, sin
embargo las que cuentan con una mayor alcalinidad son los albaricoques, las
manzanas, los plátanos, los aguacates, los melocotones, las peras, las cerezas,
las grosellas, los dátiles/higos, los pomelos, las uvas, las mandarinas, los
limones, las piñas, las naranjas, las frutas tropicales, los tomates, los
melones, las sandías y toda clase de bayas.
La manera más sencilla de meter frutas
en tu dieta es cogerla, lavarla y comerla, aunque otra forma fácil y deliciosa
es hacer ensalada de frutas.
Verduras
Las verduras en su mayoría son alcalinas,
pero algunas como las patatas (papas) contienen ácido. Freír las verduras es una forma simple de incorporar
las verduras con las que no estás familiarizado a tu dieta. Puedes comenzar por
incorporar las verduras más frescas que puedas encontrar en el mercado,
picarlas y cocinarlas a fuego lento o medio en una sartén grande con un aceite
de oliva virgen extra de alta calidad. Puedes servir como acompañamiento de
bocadillos o añadiendo arroz, es una proteína para una comida rápida que puedes
hacer entre semana.
También puedes añadir productos de algas verdes en
polvo como por ejemplo la espirulina o verduras básicas en pequeñas cantidades
a los batidos de frutas. Mezclar las verduras con las frutas es una excelente
forma de conseguir que los niños coman verduras. (Puedes ver un poco más de la
nutrición de los niños descargando gratis aquí el Ebook “La Nutrición de
tus Niños”)
Semillas y
frutos secos
Para picar entre horas, añadir a una ensalada o
agregar a productos de panadería son ideales las almendras y las semillas de
calabaza, de sésamo, de linaza y de girasol. En general, se recomienda poner en
remojo las almendras crudas durante unas 12 horas para conseguir una digestión
óptima.
Proteínas
Las proteínas más tradicionales, como la carne, el
pescado y los mariscos, son ácidos. La ensalada de huevo es una fuente de
proteína alcalina. El lactosuero de proteína en polvo y el yogurt son también
unas buenas fuentes de proteínas alcalinas que se pueden añadir fácilmente a
los batidos. El Tempeh es una
proteína alcalina poco conocida, utilizada en pasteles y que se vende junto al
tofu en las tiendas de alimentos naturales. Sólo tienes que cortarlo y
rehogarlos en aceite de oliva virgen extra a fuego lento o medio y luego añadir
a algunas verduras o arroz.
Especias,
hierbas y té
Los aceites, quesos y carnes son ricos en sabor, pero
su naturaleza ácida puede dificultar tu digestión. Las especias, hierbas y tés
pueden darte el sabor y traer armonía a tu cuerpo. La canela, el curry, el
jengibre, la mostaza, el chile, la sal marina, el miso, el tamari y todas las
hierbas son alcalinas. Puedes preparar té verde, té de hierbas, té de diente de
león, té de ginseng, té banchi o Kombucha Banchi con miel y limón para poder
beber durante el día.
No olvides que hay muchos trucos para adelgazar, pero lo importante es que siempre haya un
balance natural en todo lo que vayamos a ingerir…
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