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La Nutrición y los Alimentos Alcalinos

La Nutrición y los Alimentos Alcalinos
Continuando el tema que comenzamos en el artículo anterior, hoy hablaremos de los Alimentos Alcalinos que no sólo contienen vitaminas, minerales, grasas y calorías sino que también contienen una carga química.

Recordando un poco aquellos alimentos como la carne, los lácteos, la cafeína y el alcohol que son ácidos. Por su parte los alimentos alcalinos logran neutralizar el ácido en nuestro organismo.

Ahora bien, tanto los compuestos ácidos como los alcalinos se producen de manera simultánea en nuestro cuerpo, así que lo mejor es que nuestro cuerpo tenga un nivel más elevado de alcalinidad que de acidez.

Los especialistas ayudando por una dieta alcalina aconsejan que sean consumidos un 75% de todos los alimentos alcalinos partiendo de fuentes como las frutas, verduras, cereales, frutos secos, arroz y legumbres.

Frutas

Todas las frutas son alcalinas, sin embargo las que cuentan con una mayor alcalinidad son los albaricoques, las manzanas, los plátanos, los aguacates, los melocotones, las peras, las cerezas, las grosellas, los dátiles/higos, los pomelos, las uvas, las mandarinas, los limones, las piñas, las naranjas, las frutas tropicales, los tomates, los melones, las sandías y toda clase de bayas.

La manera más sencilla de meter frutas en tu dieta es cogerla, lavarla y comerla, aunque otra forma fácil y deliciosa es hacer ensalada de frutas.

Verduras
Las verduras en su mayoría son alcalinas, pero algunas como las patatas (papas) contienen ácido. Freír las verduras es una forma simple de incorporar las verduras con las que no estás familiarizado a tu dieta. Puedes comenzar por incorporar las verduras más frescas que puedas encontrar en el mercado, picarlas y cocinarlas a fuego lento o medio en una sartén grande con un aceite de oliva virgen extra de alta calidad. Puedes servir como acompañamiento de bocadillos o añadiendo arroz, es una proteína para una comida rápida que puedes hacer entre semana.
También puedes añadir productos de algas verdes en polvo como por ejemplo la espirulina o verduras básicas en pequeñas cantidades a los batidos de frutas. Mezclar las verduras con las frutas es una excelente forma de conseguir que los niños coman verduras. (Puedes ver un poco más de la nutrición de los niños descargando gratis aquí el Ebook “La Nutrición de tus Niños”)
Semillas y frutos secos
Para picar entre horas, añadir a una ensalada o agregar a productos de panadería son ideales las almendras y las semillas de calabaza, de sésamo, de linaza y de girasol. En general, se recomienda poner en remojo las almendras crudas durante unas 12 horas para conseguir una digestión óptima.
Proteínas
Las proteínas más tradicionales, como la carne, el pescado y los mariscos, son ácidos. La ensalada de huevo es una fuente de proteína alcalina. El lactosuero de proteína en polvo y el yogurt son también unas buenas fuentes de proteínas alcalinas que se pueden añadir fácilmente a los batidos. El Tempeh es una proteína alcalina poco conocida, utilizada en pasteles y que se vende junto al tofu en las tiendas de alimentos naturales. Sólo tienes que cortarlo y rehogarlos en aceite de oliva virgen extra a fuego lento o medio y luego añadir a algunas verduras o arroz.
Especias, hierbas y té
Los aceites, quesos y carnes son ricos en sabor, pero su naturaleza ácida puede dificultar tu digestión. Las especias, hierbas y tés pueden darte el sabor y traer armonía a tu cuerpo. La canela, el curry, el jengibre, la mostaza, el chile, la sal marina, el miso, el tamari y todas las hierbas son alcalinas. Puedes preparar té verde, té de hierbas, té de diente de león, té de ginseng, té banchi o Kombucha Banchi con miel y limón para poder beber durante el día.
No olvides que hay muchos trucos para adelgazar, pero lo importante es que siempre haya un balance natural en todo lo que vayamos a ingerir…



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