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El peor enemigo del corazón son las grasas Trans

El peor enemigo del corazón son las grasas Trans
En el anterior artículo hablábamos de cómo cuidar el corazón y que la prevención juega un papel muy importante en dicho cuidado.

Por tanto hablaremos hoy de las grasas Trans (que son aceites parcialmente hidrogenados), en otras palabras son aquellos que resultan de la adición de hidrógeno a los ácidos grasos insaturados de los aceites vegetales.

En la industria alimentaria son utilizados para estabilizar y darle una mayor durabilidad a los alimentos. Sin embargo también los encontramos en alimentos naturales como por ejemplo la carne de vaca o cordero y la leche  de vaca.

Después del proceso de hidrogenación, los ácidos grasos insaturados adquieren una consistencia más o menos sólida y se utilizan en gran variedad de productos como las margarinas, galletas, snacks, caramelos, salsas, helados, etc.

Un consumo continuo de grasas Trans, se refleja en un aumento del nivel de colesterol LDL (malo) y una disminución del colesterol cardioprotector HLD (bueno). (Datos confirmados por un estudio de reciente publicación en la revista “The New England Journal of Medicine”.

La grasa trans tiene unos efectos peores en la salud, que los derivados de la grasa saturada o inclusive el colesterol que consumimos en los alimentos.

Cuando hay grasa trans en abundancia, muchas enfermedades empiezan a verse favorecidas, como es el caso de la arteriosclerosis (El estrechamiento de las arterias, que hace más difícil el flujo sanguíneo) lo que hace que se convierta en algo peligroso para el corazón y las arterias.

En cualquier dieta que se lleve a cabo, nunca se debe prescindir de las grasas, pues resultan indispensables en la obtención de energía para el organismo, pero lo que sí se debe tener en cuenta es que no todas las grasas son las mismas y causan los mismos efectos para la salud.

De acuerdo a un análisis epidemiológico que se realizó en Estados Unidos por Nurses Health Study, el remplazo del 5% de la energía que procede de los ácidos grasos saturados por la energía proveniente de insaturados reduce en un 42% el riesgo coronario. Ahora bien, tratándose de grasas trans, remplazar un 2% de energía proveniente de las mismas por a energía que proviene de las grasas insaturadas, es el equivalente a una reducción en el riesgo coronario de un 53%.


Así que lo recomendado por la Asociación Americana del Corazón (AHA), es redudcir el consumo de grasas trans al 1% del total de calorías que se ingieran en un día, es decir que sería una dieta que aporta 2000 2500 calorías con un consumo de 2 a 2.5 gramos de grasas trans por día.

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